Mussa(ムウサ)
神保町A5出口から4分程、錦華通り沿いに、小さなカフェMussaがあります。10席ちょっとのこじんまりとした店内ですが、心地よい音楽とゆったりとした雰囲気の中、美味しいガレットをいただくことができます。ガレットはフランスブルターニュ地方の郷土料理でそば粉で作ったクレープですが、こちらの店舗では信州産の風味豊かなそば粉を使用しているとのことです。もちもちした食感のガレットが楽しめます。
さて、今回ご紹介したいのは、14:00から食べられる、“モンブランガレット”(\1100)です。写真のとおり、ガレットの中央にモンブランが乗っているのですが、マロンクリームの中はミルクアイスとなっており、上の大きな特性和栗や周りに散りばめられているピスタチオと相性も良く、さっぱりいただけます。少し贅沢な秋らしいデザートはいかがでしょうか。
ランチの時間帯はミニガレットのセットと、日替わりのスープのセットがあります。この日はゆず風味のチキンスープのセットをいただきました。小さく刻まれた野菜がたっぷり入っていて、スープと侮るなかれ、お腹もしっかり膨れます。お値段は\1430~と私には少々贅沢なランチではありますが、体の芯から温まることができ、これからの寒い季節にはやみつきになりそうです。