㐂道庵(きどうあん)
神保町駅A4出口から徒歩2分程、三菱UFJ銀行の裏側に、㐂道庵(きどうあん)という蕎麦屋があります。中目黒(中目黒では喜道庵)から移転してきて4年程だそうで、店内は明るくおしゃれです。常にお昼は超満員で蕎麦屋の多い神保町でも人気の店舗となっているようです。
店の看板メニューにもなっている、鳥大根そばやなべ焼きうどんなど温かいお蕎麦も人気がありそうですが、メニューの“季節のおすすめお蕎麦”が目を引きます。現在は「桜エビと新たまねぎのかき揚げ天せいろ」 、「春の芽天せいろ」、「九条ネギと茗荷の辛味大根そば」の3つ。 今回は「春の芽天せいろ」を
いただきました。たらの芽、ふきのとう、アスパラ、スナップエンドウの天ぷらがついたお蕎麦のセットです。ふきのとうとたらの芽は少しほろ苦さを感じますが、お店の方のおすすめ通りに岩塩をつけて食べると、苦みと岩塩の甘味が合うようで、とても美味しく、また春の訪れを感じたような気がします。
右下の写真は以前いただいた鳥大根そば。柔らかい鶏肉と味の良くしみ込んだ大根が美味しいです。